Отец

Саша Джигра
В городе N-ске - военный завод.
Война всего месяц, а фронт - "уже вот":               
Вдоль дома родного вырыт окоп,
И "немец" уж ходит у самых ворот.               

Отец мой, мальчишка, в войну - не играет,
На крышах цехов - он завод охраняет.
... Но силы не равны, завод не спасти,
А "Сверху" приказ: - Станки увезти!
"Мальцов" послали: станки разбирать,      
И по частям в состав загружать.               

... Кого-то убили, кто-то без ног,
Как отец выжил - знает лишь Бог...

- Состав сформирован! - облегчения вздох.
- Всем по вагонам!- и на восток.               

Год проработал мальчишка в тылу,
А сердце звало: - К Отцу, на войну!
Но слышит везде один лишь ответ:
- На фронт не отправим, малой ещё - НЕТ!
И тут, о чудо, "особист" подозвал:
- Ты тут написал, что уже воевал?!
Есть, короче, секретный отряд,
Мальчишки нужны! - и выдал "наряд".

Вот так мой отец попал на войну,
За это орден вручили ему!
- За что?  Не могу я пока рассказать.
Гриф: "Сов. секретно" - нельзя раскрывать...