Сарафан

Светлана Файнберг
Жили мы на самом краешке города. Две улицы пересекались под прямым углом, и этим углом был наш дом. Частный дом, один на трех хозяев – родственников. Участок был не больше шести соток, но сад был довольно приличный. Много было вишневых деревьев. По осени приставляли к дереву лесенку высокую, и собирать вишню приходилось мне. Были и яблони. Особенно высока была одна их них. Яблоки были не крупные, но великое множество. К осени становились они медовыми, даже прозрачными. Никто их особо не ел, осыпались они ежегодным сплошным ковром. Приспособилась я их носить в школу.
Школа была довольно далеко, ведь жили мы на самом краю города. По пути заходила я за подружкой – одноклашкой, и дальше шли вместе, не забывая про яблоки.
Вот как-то набила я портфель яблоками и пошла за подружкой. Люська была в новом сарафане в мелкий синий цветочек. Зашла я раньше, и она еще не собралась в школу. Пока переодевалась, я хвалила ее сарафан. Был он и, правда, хорош. На широких бретелях, так что вырез получался каре. Юбочка солнышком, а ситцы ивановские, сами знаете, - красота!
Люська, как только услышала про сарафан, стала хохотать. И, сквозь почти истерический хохот, стала мне рассказывать историю.
Ее подружке сшили точно такой же сарафан. Было нам лет по десять, и такой факт ни чуточки нас не обижал, а скорее наоборот, нравился. И вот пришла Люська к подружке, а ту мама кормит молочной лапшой. Есть ей не хочется, и мама наливает Люське тарелку лапши, чтоб та поддержала дочь. Сидят две дурочки за столом и Люська предлагает: «Спорим, я плюну в лапшу и потом ее съем, а ты не сможешь?» Ну и поспорили. Ну и плюнули. Люська свою лапшу съела. А подружка ложку взяла в рот, а есть не может. Ну и еще раз плюнула все в тарелку. Какая после этого еда?
Тут слышат, мама возвращается. Вылить лапшу некуда. Да и было бы это просто кощунством. Ведь в начале шестидесятых годов плоховато было с продуктами. Впрочем, это периодически случается в стране.
Подружка с тарелкой побегала, куда ее деть? А мама уже в кухню заходит. Поставила тарелку на табурет, раскрыла у своего нового сарафана юбку-солнце, да и села на тарелку…
Последствий Люська не видела, сбежала. Ржала она так, что вся содрогалась. Я тоже посмеивалась, но как-то было очень противно.
По дороге в школу, Люська меня спросила, смогла бы я лапшу съесть? Нет, конечно! До сих пор, а прошло полвека, помню это и к лапше отношусь настороженно.
В школе яблочки разлетелись мгновенно, как всегда. И надо же было мне вспомнить этот наш сад! Только сейчас, когда пишу, вспомнилось мне, что под той яблонькой, находился добротно сколоченный, скворешник-туалет. Или как тогда попросту говорили, уборная.
Вот тебе и яблочки!

7.05.2016г.