Купальские грозы

Нонна Горюнова
Грозно пели тучи
О своей могучей
Неподвластной силе,
Над землей носимой,
Вольными ветрами,
С мощными громами,
С полыханьем молний,
Что деревья ломят.
Грозы долго помнят
Те, кого застала
В поле непогода
Гневом небосвода.

Раздавали тучи
Да со плеч могучих
Царские подарки:
Самоцветы ярки,
Крупные алмазы.
Засияли сразу
Росы на покосах,
На зеленых косах,
Что березы клонят,
Да на кудри ронят,
На рубаху Лелю
В Иванову неделю.

Он своей свирелью,
Серебристой трелью,
Чаровал всех кряду:
Нету с сердцем сладу.
Как вплетались прочно
В эти дни и ночи
В ленты – незабудки,
В речи – прибаутки:
«Ладо, ладо, ладушки…»
Девицы – отрадушки
Вместе водят хороводы,
Да бросают веки в воду,

Собирают травушки,
Травушки- муравушки,
Дождю руки подставляют,
Купалу прославляют.