Послевоенное дитя

Александр Шутов 2
ПОСЛЕВОЕННОЕ ДИТЯ
Я не рождён для лёгкой жизни,
Уж при рожденьи жизнь сказала мне: «Крепись!».
С полей, с холмов моей Отчизны
Я вынес свет, я вышел в высь.

В жизнь беззаботную до школы:
У мамы - первый, в армии отец,
Любимый внук у бабушки в раздолье,
Зимой в тепле от шерстяных овец.

Ученье разомкнуло горизонты:
Так озадачив мира бесконечностью,
Так огорчив до слёз моей не вечностью.
И трудовым моим вдруг стало фронтом.

Крестьянский деревенский труд
Мне с детства стал привычкой,
Успехов первых всех отмычкой.
Мои таланты из него растут.

Быть первым средь друзей,
Стремиться к новому всегда,
Светить и быть светлей -
Родилось кредо таково тогда.

Идейный октябрёнок, пионер,
Комсорг я восьмилетней школы.
Всегда показывать пример -
Моею стало юной долей.
Моей сердечной стало долей.
1968, 2016.