Маме

Светлана Болоцкая
Цыганка нагадала точно:
Жить будешь далеко и долго,
За тридевять земель от дома,
На стороне дальневосточной.

Шинель и плащ, вот всё богатство
Двух молодых переселенцев,
А тут рождение младенца,
И  холода,  куда  деваться?

Семья купила дом цыганский –
Знать, предсказанья не случайны,
В них доля мистики и тайны,
Был  брошен  якорь азиатский!

Я помню этот дом из детства:
Висела люлька на канатах,
И привезли с роддома брата,
И мама рядом, наконец-то…


После войны на Ставрополье было голодно, а у бабушки, Дарьи Фёдоровны, восемь душ детей и муж навечно защитник Ленинграда, помочь некому… как выживали, уму непостижимо…. 

Однажды,  к бабушке в дом зашла цыганка, просить хлеба для цыганят, и Дарья Фёдоровна, великая женщина, поделилась хлебом.  В ответ цыганка принялась гадать сбежавшимся детям. Её предсказания, увы, не остались в памяти семьи, кроме одного, показавшегося необычным – только одной девочке, моей маме, цыганка сказала судьбоносные слова: «а ты будешь жить далеко и долго».

После окончания краснодарского политехнического института мама вышла замуж  за бывшего фронтовика, и уехала с мужем  по распределению на Дальний Восток, в город Хабаровск, где прожила долгую и счастливую жизнь. Не раз, мама с отцом, думали вернуться на родину, часто ездили на Северный Кавказ, в свою станицу Кардоникскую, но так и остались навсегда дальневосточниками.

Никого из маминых братьев и сестёр уже нет в живых.

А первого мая этого года наша семья чествовала дважды маму, четырежды бабушку и четырежды прабабушку, ей исполнилось 85 лет!


На снимке Варченко Александра Пантелеевна, моя мама.