Ошибка

Виктор Райлян
 
Под  всплески  незатейливой  гармони,
Под  звуки  вальса  в  стареньком  ДК
Я  трепетно  сжимал  её  ладони,
Красавицы  глухого  городка.
Коса  змеилась  по  плечам  покатым,
Вздымалась  грудь  теснимая  огнём –
В  её  глазах  -  рассветы  и  закаты..,
А  шумный  зал  -  да  мы  одни  лишь  в  нём.
Душа моя, а  в  ней  -  смятенье, грозы
Чего-то  необычного  ждала
И  я  отверг  разумность  скучной  прозы,
И  встрепенулся,  сбросив  удила.
Я,  с  жадностью  заблудшего  в  пустыне,
Пил  свежесть лепестков  желанных  губ.
Что  предо  мною:  демон  ли,  святыня –
Так  до  сих  пор  понять  я  не  могу?. .
Всё  было  в  этом  дивном  поединке:
Всёпожирающий  слепой  огонь всего
И  жертвенность  заждавшейся  блондинки,
Восторг  и  алчность  духа  моего.
. . .Судьба ж моя всегда лишала счастья –
И  увела  за  дальний  горизонт
И  суетой  житейского  ненастья
Травила,  жгла  моей  души  резон.
Но  съела  ржа  души  моей  оковы  -
Я  вновь  стою  в  том  стареньком  ДК.
. . .Бездушен  лик  и  взгляд   её  спокоен,
И  холодна,  как  лёд,  её  рука.
Всё  тот  же  вальс  и  тот  же  всхлип  гармони,
Но  нет  уже  в  глазах  её  огня.
Я  вопрошаю:  ночь  ту  помнишь,  помнишь?. .
Она  ж,  смеясь,  уходит  от  меня.
Порой  заноет,  будто  бы  ушибся,
Порой  смеюсь  я  над  самим  собой. . .
Всё  ж  горько  сознавать,  что  так  ошибся,
Приемля  страсть  за  истую  любовь.