Десять маленьких мышат

Нурия Шагапова2
Жили в маленьком домишке
Папа мышь и мама мышка.
И росли у них подряд
Десять маленьких мышат.

Десять маленьких мышат.
Глазки бусинки блестят,
Мордочки смешные,
Очень озорные.

Десять маленьких мышат,
Перед завтраком спешат
Лапками умыться,
Без воды и мыльца.

Любят наши мышки,
Как и все на свете,
Сдобные ватрушки,
Сладкие конфеты.

Любят наши мышки
Бегать и скакать.
С горки покататься,
В прятки поиграть.

Не всегда малышки
Помогают маме.
Но свои игрушки
Убирают сами.

Но  однажды мышки
Расшумелись слишком.
Огорчилась мама:
– Тише, шалунишки!

Не унять озорников
Все по дому скачут.
Отказались от сыров
Мама чуть не плачет

Папа мышь вмешался.
Он читал газету.
– Нет покоя в доме.
Перестаньте, дети!

Заглянул в окошко крот.
Их сосед давнишний.
И сказал мышатам крот:
– Так шуметь излишне.
Вас услышать могут кошки,
Ах, они уж у окошка.
Берегитесь, малышня
К нам нагрянула беда!
Крикнул крот и шмыг в дыру.
Спрятался в свою нору.

Только спрятался наш крот.
Подошел к окошку кот.
Следом следовала кошка.
Подошла и глядь, в окошко.
– Мышки? Это хорошо!
Это то, что нужно!
Облизнулась.
– Есть у нас. И обед и ужин.
Чтоб поймать их быстро, ловко.
Мы поставим мышеловку.
Мяу-мяу, мур-мур-мур
Голодна я чересчур.

Десять маленьких мышат.
Тут же дружно стали в ряд.
– С физкультурой мы дружны,
Знаем способы борьбы.
Утром по порядку,
Делаем зарядку.
Мышеловка без труда.
Кошколовкой станет.
Попадут в неё тогда,
Те, кто её ставит

– Ну-ка братцы, двинем раз!
Мы покажем кошкам класс!
Справа хук и слева хук.
Замыкают мышки круг.

Отпустите! Ой-ой-ой!
Трогать вас не будем.
И дорогу к вам домой
Навсегда забудем!

Отпустили их мышата
Те пустились без оглядки.
Побежали без оглядки,
Так что засверкали лапки.

Вот так кошки, ха-ха-ха!
Разбежались кто куда.
Разбежались кто куда,
Не вернутся никогда.

Если вместе, можно смело,
Браться за любое дело.
Если дружба так крепка.
То и беды – не беда.

И с тех пор спокойно мышки,
В своем зажили домишке.
Ну, а мышек-малышат
Хвалят-хвалят все подряд:

– Ай, да мышки молодцы!
Вот так мышки храбрецы!
И мышата стали лучше.
Взрослых мышки стали слушать.
Не хотя озорничать
Десять маленьких мышат.