Гревская площадь

Ингвар Донсков
Сижу, пишу стихи в лощёную тетрадь.
Здесь мой "Отель-де-Виль*" - название такое.
"Чтоб хорошо писать - страдать надо, страдать"**
А все придумки ничего не стоят.

На площади "la greve"*** сжигали на кострах.
Дворянам повезло - им головы рубили.
А я пишу в своих придуманных стихах -
О том, как ночью нас красавицы любили.

На Гревской - шум и гам. На Гревской - бенефис.
Людовик**** представляет Гильотину!
Отрубленные головы - ещё, ещё на бис!
Здесь сам Король закончит как скотина.

Я мог бы умереть... Да что там, умирал -
На площадях и в хижинах убогих.
Подробности о том в стихах я описал -
Чтоб плакали восторженные боги.

"Чтоб хорошо писать - страдать надо, страдать."
Так говорил писатель Достоевский.
Сижу, пишу стихи в лощёную тетрадь.
А надо - умереть. На площади, на Гревской.

*Площадь Отель-де-Виль - современное название
** "Чтоб хорошо писать - страдать надо, страдать." Ф.М.Достоевский
***"la greve" - песчаный берег (фр.) версия происхождения
****Людовик XVI - ввёл гильотину, на ней же и был казнён