Пльзень

Воловик Александр
(пивной ресторан в парке культуры в Москве)


Чешское пиво.
Болгарские сигареты.
Бегают
в белом
официанты.
Пиво носят.
Чешское пиво.

Небо ребристо и серо от дыма.
Сверкают шпикачки, как бриллианты
(не помню, есть ли на официантах банты...
Ну, неважно.)
Салфеткой бумажной,
вот,
утрясь,
идёт корифей налево.
Выходит – довольный.
Разговор: «Сейчас бы сюда да воблы!..»
«Раков сюда бы сейчас...»
«Да-с!..»

А совсем рядом
двое
к девушкам сели
и смущают их
       взглядом.
– А что им!..

В воздухе душно и густо.
Пиво прохладно и вкусно.
Сижу в полусвете.
Белою шапкой накрыта кружка.
Чешское пиво.
Болгарские сигареты.

1965