Гражданину-поэту

Планета Лебедев
Кто-то подносил снаряды,
Разливал в бутылки смесь,
Кто-то строил баррикады
Целиком в процессе весь.
Кто-то ж средь квадратных метров,
Крепко ставни затворив,
Тратил глупо, безэффектно
Созидательный порыв:
На потоки откровений
О причинах крайних мер
И на кучу прочей хрени,
Правда, в рифму и в размер.
И пока стреляют пушки,
И осколки рвут броню,
Кто-то строчит под подушкой
Философскую ***ню,
Грех ища в людской породе,
Клавиш нервным стуком
Таймс Нью Романом изводит
Память ноутбука:
Мол, ты гой, моя Россия,
Что же ты, да как же так?
А враг выпустил шасси уж
В наших аэропортах,
Враг залез в сознание к детям,
Враг разнес всё в пух и прах,
Враг шагает по планете
С эпитафией в руках.
Так на что ж такая муза,
Та, что держит тяжким грузом
На коротком поводке,
От событий вдалеке?
Рифмы нынче сколько грязи,
И быть должен Гражданин
Там, где не жалеют связки
И наглаженных штанин,
Где толпа идет на приступ,
Что ни смять и танком,
За поэтом-декабристом,
За поэтом-экстремистом,
За поэтом-Данко.