Презрение

Ирина Ведрусова
Скривились губы тонкие
В презрительной ухмылке.
Слова сорвались колкие,
От злости вздулись жилки.

С презреньем смотришь на калек?
Или на тех, кто нищий духом.
Хватает безобразий на наш век...
Иисус учил, но не вели и ухом.

Что царство Божие для них -
Блаженных, нищих и сирЫх...
И вот - не странно ли,
Что к Богу ближе всех они!

А те, кому Бог наделил
Ум, красоту и разные уменья
Имеют право презирать толпу?
Забыли? Все - Его творенья?

У Бога нет от нас секрета,
Чтобы к ответу не призвал -
От сотворенья - до конца света:
Презрел сейчас - презренным стал.

Чтобы презрение не разрушало душу,
Чтоб бумерангом не вернулось зло -
Наедине с собою сердце слушай,
Любить, прощать и доверять учи его.

01.08.2000