Космополит

Татьяна Юницкая
    "Быть повсюду дома могут только короли, девки и воры." О. Бальзак.

Наш мир велик и мал одновременно,
Многоязычен. И различий в нём не счесть.
«Космополит» – звучит так современно!
Быть гражданином мира – высший долг и честь.

Сближение народов и традиций –
Идеология продвинутых людей,
Готовых познавать, чтоб  вновь учиться
Без нигилизма убеждений и идей.

Но, как тонка грань космополитизма:
Национальных черт пестрит калейдоскоп, –
Порой уводит к национализму
И пополняет список «методов» и «проб».

Конфликт систем, как противостоянье,
Политология не в силах разрешить:
Считая высшей общностью сознанья
Трактовку нации, фашизм не пережить.

Наш мир велик и мал одновременно,
Многокультурен, стало быть – неповторим...
Культура наций – неприкосновенна!
Космополит – всего лишь гость и пилигрим.
10.04.16.