Сказки Африки. Два чужака

Сергей Режский
                Перевел с английского Сергей Режский


         Два чужестранца пришли в одну деревню поздно вечером. Нашли местного вождя и спросили его:
         - Можем ли мы остаться на ночь в вашей деревне?
         - О, да, иноземцы - ответил вождь, - можете. В нашей деревне есть дом для пришлых людей. Вы можете спать там, и там же для вас готов ужин. Но помните одно: существует старый обычай в нашей деревне. Чужаки могут спать в нашем доме для посторонних, но только они не должны храпеть. Мы храпящих убиваем.
         Незнакомцы отправились к дому. В доме они хорошо поужинали, а потом завалились спать. Спали они очень хорошо. Час прошел. Два прошло. И вдруг один из них захрапел:
          - Хр-р, ххр-рр, хххр-рррр…
          Другой незнакомец услыхал храп и подумал: "Люди услышат храп и убьют его". Он решил спасти приятеля. Подумал чуток и принялся петь. Так у них и пошло: один храпит, другой поет:
          - Хр-р, ххр-рр…
          - Мы шли по дороге.
          - Хр-р, ххр-рр…
          - Мы пришли в эту деревню.
          - Хххр-рррр…
          - Жители хорошо приняли нас. 
          - Хххх-ррррррррр!..
          Поющий пел очень хорошо. Никто даже не услыхал храпа – все слушали песню. Потом местные принялись танцевать. Многие стали петь вместе с чужаком и танцевать под музыку. Танцевали и мужчины, и женщины, и даже вождь. И так всю ночь – один храпит, другой поет, все остальные поют и танцуют.
          Утром незнакомцы пришли к вождю попрощаться и поблагодарить его за радушный прием. Вождь попрощался с ними и дал небольшую сумку с деньгами.
          - Эти деньги вам обоим. Мы здорово повеселились с вами: и потанцевали, и попели от души. Большое вам спасибо.
          Чужестранцы покинули село, но по дороге принялись ссориться.
          - Как мы поделим деньги? - сказал один. – Я считаю, что заработал львиную долю. Почему ты распевал свою песню ночь напролет? Потому что я храпел. Так что почти все денежки – мои.
          Другой же ответил:
           - Да, это так. Но тебя бы убили за то, что ты храпел. Выходит, моя песня спасла твою жизнь. Ты должен благодарить меня за это и отдать мне большую часть денег.
          Они ссорились и ссорились, и ничего не могли решить.
          Может, вы сможете?