Летучая мышь

Анатолий Чаленко
      
               
Летучая мышь над моей головой,
Чертит зигзаги -
Она на охоте…
И ищет...
Крыльями режет пространство,
Полосует сумерки мая,
Высекает из памяти искры
Ночного тепла,
Того, что грядет...
А ведь долог был путь мой
К этому дню:
Сквозь промозглую воду
Осенних дождей,
Чрез стужу кристаллов зимы,
Мимо терпких колкостей марта,
И бодрящей прохлады апреля,
В итоге привел он меня
В предночие мая,
Когда летучая мышь над моей головой,
Рваным полетом молнии темной,
Торопится будто
Холод изгнать из пределов
Того дискретного Мира,
Где - я, и она,
И кто-то еще...
Но ведь если подумать:
Так и год тому было все то же,
И два года тому,
И пять, и десять, и раньше...
Все обращалось по кругу,
Как, верно, будет и впредь.
Но время летит,
И движенье сие,
К человеку неумолимо оно,
Подобно тому, как летучая мышь
Неумолима к добыче своей,
И не завидую я ночной мошкаре,
Но разве же кто бы завидовать стал
И мне самому?

P.S.:
Впрочем, как бы то ни было,
Мне и вовсе такого не надо.
               
                03 мая 2016