Когда-нибудь и мне и вам

Николай Шустов
Когда-нибудь и мне, и вам
Поставят памятник надгробный,
К простым и скромным именам
Добавят цифры - наши годы.

И всё... В естественном отборе
Мы канем в лета, во свои.
Без нас, как прежде, будет море
Янтарь на берег выносить.

Наш смысл жизни был весь в жизни
И часть прошла, как в царстве крыс,
В котором мы кого-то грызли,
А кто-то нас усердно грыз.

Смешно смотреть на всё с годами.
Смешны те крепости, что мы
Так безнадёжно воздвигали,
Взлетая выше головы.

Мечты. Реальности иные,
Но дни, потраченные в них
Теперь такие дорогие,
Как первый в жизни детский крик.