Мой папа мальчишкой сбежал на войну 1941-1945

Ольга Тарасова 8
Мой папа мальчишкой сбежал на войну,
Деревню тогда уже заняли фрицы.
Пятнадцать годков всего лишь ему
И ветер попутный у велика в спицах.

Подальше от дома, где братик, сестра,
И мама так хочет одеть его в платье
Пока не коснулась подростка беда,
Война ведь для всех кошмар и проклятье.

Не гоже мальчишке платок одевать
И платье сестры швырнул откровенно.
За Родину нужно сейчас воевать,
Врагов победим тогда непременно!

В полку парня приняли, дали ружьё,
Связистом зачислен мальчик Павлушка.
Так началось взрослой жизни быльё,
Детство осталось в Псковской избушке.

И мы победили, прогнали врагов!
На землю немецкую гордо вступили.
Теперь, Frau, bitte, ваш Haus - наш кров,
Мы к нам приходить вас не просили!

Тактично и чопорно встреча прошла,
Немецкая девушка в платьице синем,
Передничек белый... Поесть подала,
Паёк весь на стол - вместе осилим!

Порядок, уют, сирень за окном,
Но так захотелось вернуться скорее,
Где мать заждалась и старенький дом,
И та же сирень милей и роднее!

За долгие годы войны колесо,
Как бумеранг, вернулось обратно.
Кому-то попала пуля в висок,
Кто-то пропал, как мой дед, безвозвратно.

А папа вернулся, отстроил свой дом
И брат помогал, быстро подросший,
И бабушка нянчила внучек потом,
Невестки и зять - всем рад домик хороший.

Рассказов так много, всего не вместить
Ни в несколько строк, ни в большую балладу.
- «Папа!» - спрошу - «Скольких смог ты убить?»
- «Я не считал. Врагам нет пощады!»

- «Что самое страшное было тогда?»
- «Дочурка!» - ответил мне папа с улыбкой
- «Боялся отстать от своих навсегда,
за танковой частью на велике хлипком...»