И к истине, и к Богу путь нелёгок. Журналистам

Валентина Фёдоровна Гончарова
Посвящаю Сергею Холошевскому, автору фильма «Афон. Русское наследие», Евгению Поддубному,  Даниилу Левину,  Дарье Григоровой и всем нашим журналистам.




Перед Пасхой он был на Афоне.

Посмотрел, как монахи живут.

На экране мы видели – понял,

Что нелегок монашеский труд.


Над обрывом, по узкой тропинке,

Мимо в небо взметнувшихся скал,

Шаг за шагом, но не для картинки –

Для себя путь к Христу он искал…


Света нет в этом мрачном туннеле,

Где на полках стоят черепа,

И монахов из камня постели,

Да белеет во тьме борода:


- Я один, опустела обитель,

И молюсь лишь о том горячей,

Чтоб отстроить руины, ты видел?

Вот на поясе связка ключей.


А вдали монастырь, там красиво,

Вот туда бы тебе и пойти.

Ну, а здесь для тебя, что за диво?

Мог бы выбрать полегче пути…


Здесь опасно, ты молод, но болен,

У тебя, к сожалению, рак.

Ты сюда к нам идти был не волен,

Ну, зачем тебе весь этот мрак?


- Журналист – этим сказано много.

Я служу, как служили они.

Как и здесь протекают под Богом

Журналистов суровые дни.


И в «горячих» местах правду пишут,

Там, где радость и там, где беда.

Но, как вы, журналисты не ищут

Только легких путей никогда.


А с экрана глаза вглубь смотрели,

Чтобы каждый из нас мог понять:

Строить стены – благие то цели,

Подвиг – души людей созидать!



Опубликовано в т. 7  альманаха Российского союза писателей "Стихи 2016".
Подано на конкурс "Георгиевская лента".


На фото: Афон.