8 лет

Оксинья Кравченко
Спросите девочку босую,
Что думает она.
Когда вокруг неё воюют,
Когда вокруг война!

А ей совсем немного,
Ей только восемь лет.
В глазах одна дорога,
В глазах застыл ответ.

Про голод вам она расскажет,
Про ночь в которой не уснуть
И может быть двух слов не свяжет...
Глаза...Глаза не врут!

И то, что жизнь её разбита,
И то, что  нет семьи... одна,
Ведь ни минуты не забыто!
Одно в глазах...Война! Война!

Поет соловушка над речкой
И ветерок в лесу шумит.
Стоит старушка на крылечке,
Стоит и смотрит и молчит.

Перед глазами пролетает
Вся жизнь и перед ней,
Все та же девочка босая...
Которой только восемь лет!