Брошенная деревня

Владимир Сапронов
            Вот и брошена деревня –
            Ни одной живой души.
            Только слышно, как деревья
            Грустно шепчутся в тиши;
            Да бурьян стучит в оконца,
            Не даёт цветам житья,
            Да скребёт о край колодца
            Журавельная бадья…
            Опустевшие избушки
            Словно лезут вверх,
            На склон,
            Где развалины церквушки
            Охраняют вечный сон
            Тех,
            Кто жизнь свою прожили
            В этой тихой стороне,
            Кроме тех,
            Кого убили
            На священной той войне,
            Кто по-русски насмерть дрался,
            Чтобы шар спасти земной
            И чтоб враг
            Не надругался
            Над деревнею родной...