Из рассказов отца

Евгений Павлович Данилов
         В память об отце
         Кавалера ордена "Слава" Данилов Павел Михайлович
Май сорок пятого, конец войне.
Мы радовались этому сынок вдвойне.
Конец боям, мы молоды, живые,
А планы строили какие...
Вернёмся мы домой и заживём.
Ну пацаны, а думали о чём...
Фронтовики, орденоносцы
С кипящей кровью-прямо горцы.
Приедем мы домой и нарасхват...
Да пацаны, что скажешь-виноват...
На деле же куда печальней всё
И закружилась жизнь как колесо.
Работал кровельщиком, был в забое,
Открылись раны, были боли...
На фронте молодому было проще,
Там линия окопов, враг не тёща
Не пожалеет, а постарается убить.
Лишь старшина готов был накормить.
Зато ты знал, что нужно делать.
Стрелять, стрелять и быстро бегать.
Само собой и думать надо.
Нарваться можно на засаду,
А плен был равноценен смерти.
Я видел это, уж поверьте.
Так вот, после больницы без работы.
А в голове одни заботы.
Работать и учиться надо.
Твоя маманя была рада,
Когда я поступил учиться,
Мол, ничего здесь не случится
Пока экзамены сдаёшь.
От нас к другой ты не уйдёшь.
Шутила так, а мне приятно.
Всегда я выглядел опрятно.
Её стараниями это-
Весной, зимой и тем же летом.
Вот так мы жили и сейчас живём,
А о войне я расскажу потом.