Десять имен

Киселева Надежда Павловна
(посвящается десятерым героям Беслана- вечная память...)

Беслан. Две тысячи четвёртый.
День знаний с ярко- алой болью...
Вместо веселья- крики, слезы:
"Альфа" и "Вымпел"- будем помнить...
Террор над чистым и над милым:
В школе с детьми стрельбы и взрывы...

Плачь рвал в куски души и мысли...
(Как много было там погибших!...)
Детей закрывая своими сердцами,
Там пали герои России, спецназа!
Их десять имён- это вечная память,
Их десять имён- вековой мощи знамя!...

Разумовский Дмитрий двух бандитов убил,
Когда, в одиночку, к школе он подходил,
Вычислив точку огня, к ним ворвался,
Смертельно был ранен, но все же не сдался...
Огонь был подавлен- и в это мгновенье
Погиб... Получил он "героя", уснувши навеки...

Одним из первых штурм здания начал:
Лишь только вперёд- не знал, как иначе...
Ценой своей жизни спас сотрудников группы,
Тем уничтожил полсотни преступных...
Ильин Олег награжден посмертно "героем"-
Гордимся, скорбим, почитаем и помним...

Перов Александр сумел взрыв упредить,
Троих детей тут же решил он накрыть...
Смертельно был ранен, но продолжал
Руководство над группой, пока не упал...
Уйдя навсегда стал "героем" страны-
Его честь души велИчим и чтим...

Туркин Андрей дал возможность для штурма...
Решил гранату собой накрыть злую,
Что бросили в гущу несчастных людей,
Несколько сотен он спас от смертей...
"Героя" ему присудила Россия-
Спасибо за дух богатырский и силу...

В прикрывшего заложников и сослуживцев,
В Андея Вилько, стреляли убийцы...
Ранений майор получил слишком много,
За то ему орден, и годы почета...
Он умер в бою, заслоняя собой,
Жизни других- вечный покой...

Спасая детишек двух, загнанных в угол,
Вступил в страшный бой с пулеметным расчетом
Катасонов Роман... Был геройски убит-
Спасёнными им не забыть его лик...
Орден и честь хранят память о нем-
Ему бы отдать низкий поклон...

Раненых двадцать эвакуировать смог
Михаил Кузнецов, он же потом,
Прикрывая захват, уничтожил двоих,
Погиб от руки одного из них...
Наградой посмертно орден сияет,
В бою не был сломлен- чтим, уважаем...

Перекрыв направление обстрела для группы,
Подбит стальной пулей, но он неотступно
Мешал наступать бандитам поближе,
Пока мог дышать, все тише и тише...
Был орденом награждён Вячеслав Маляров,
Отвага и доблесть покоятся в нем...

Путь к бегству преградил бандитам
Олег Лоськов, был ранен сильно...
Но дальше продолжал поддержку
Огнем для группы штурма действия...
За сердца яростность дан орден,
Посмертно- страна гордится, помнит...

Осколком был Денис Пудовкин ранен,
Но под обстрелом деток не оставил,
Их вынес, а затем закрыл собою
Заложницу одну- погиб героем...
В истории страницы занесён он:
Орден на груди за силу воли...

Десять имён хранит память России!
Десять имён чести, доблести, силы!
Десять имён есть примеры геройства!
Десять имён есть отвага и стойкость!
Десять имён знает каждый в Беслане!...
Десять имен за трёхцветное знамя!...