Прости же друга...

Нина Бехтгольд
            Стих написан в ночь на 21.12.2015,
            размышляя над молитвой «Отче наш».

Господь грехи наши простил,
Их кинув в бездну вод.
Уж нас за них не упрекнёт, –
Прощённый мы народ.

Он и разбойника простил,
Как тот воззвал с мольбой.
А ты не можешь ведь простить
Грех ближнему – друг мой?

Тебе он тяжесть всю излил,
Ту – гнётом, что была…
Тем настежь сердце отворил,
Оплакав грех сполна.

А ты с презрением его
Стал злобно упрекать.
О, друг, не сам ли был таким,
Что страшно вспоминать?

Ты не подумал протянуть
Упавшему руки,
Напротив – больно хлестанул
Беднягу, вопреки.

Сказав в ответ, ему вины
Вовеки не простишь.
А значит, заповедь Христа,
Тебе и не постичь.

Ведь мог его обнять любя,
Сокрывши от скорбей,
Тогда б он полюбил тебя,
Как и Христа злодей.

Покайся в том ты пред Христом,
Что гордость в сердце есть.
Он за обидчиков молил
Отца, идя на крест.

Толпой оплёван и избит,
Шёл, тяжкий крест неся,
Но смог обидчиков простить,
Благословить тебя!

Прости же друга ты скорей,
Долгов не вспоминай.
Исполни Заповедь Христа,
Чтоб дверь открылась в рай!