Над небом

Алан Левитан
Под огненным небом
Над пеплом земли
Плывут корабли
По ветру мечты.

И я среди них
Я тоже корабль
С надломленной мачтой
О грубые льды.

И есть огонёк
Он где-то внутри
Где все капитаны
Держат огни.

Огней было много
Но гасли они
Или погаснуть
Им помогли,

Остался один
Он тускло мерцает
Он на пределе
Он еле горит.

Он будто простужен
Он хочет наружу
Но вот капитану
Это не нужно.

Меняя матросов
В каждом порту
Капитан меняет
Маршрут и мечту.

Слепец капитан
Он плывёт и не знает
Что без огня
Его тоже не станет.

Поздно поймёт он
Что плыл не туда
Что был перевёрнут
Корабль "Звезда".

Днищем на верх
А палубой в воду
Так он и плавал
Долгие годы.

Долгие месяцы
Дни и часы
Гнали корабль
Течения воды.

Погас огонёк
Исчез капитан
Пустой корабль
Пустой и я сам