Мне не узнать войну по обелискам...

Иринка Гуляева
Мне не узнать войну по обелискам,
Ее стенанья, кровь ее и яд.
Не помнить мне, что смерть была так близко,
Как медлящий предательски снаряд.
Не зарыдать от боли незнакомой
Над снимком, где сотлела чья-то жизнь...
Как я молила милого: « Держись!»,
Как шли и погибали эшелоны,
И стон земли под кровью и костьми,
Детей, что вовсе не были детьми
Не помнить мне, не видящей войны.
Недрогнувшие лица под обстрелом,
И снег, который вечность не был белым,
Не знать мне материнской седины
За день один, гремящий грозным боем,
И вдовий плач, что смерть лишь успокоит,
И целый век не ждать мне с той войны.

А солнце всходит живо как нарочно,
И светит небо в звездах боевых...
Вонзились обелиски в землю прочно,
Не отпускают от себя живых.