Как звёзды

Алан Левитан
Если исчезают звёзды
Значит их никто
Больше не зажигает;
Значит вышло их время,
И ослепительный отсвет
От предсмертного взрыва
Вскоре тоже растает

Когда исчезают звёзды,
Свободные люди зажигают свечи,
Другие, костры разводят,
Накинув капюшоны на головы
И волчьи шкуры на плечи;

Если гаснут костры,
То можно подкинуть веток,
Чтобы, как прежде,
Через огонь,
Прыгали невольники
В вечных своих
Волчьих шкурах и капюшонах,
Что сами на себя повесили

Но если гаснут свечи,
Значит фитиль сгорает
Это значит finite-
Окончен срок;
И как звезда перед взрывом,
С глубоким дыханьем,
В предсмертном мерцании
Свободы глоток...