Мартин Иден

Недоциник
Посвящается Джеку Лондону


Мартин такой невежливый,
даже грубый...
очень силен, застенчив, совсем не глуп.
с виду простой,
да только внутри сугубый,
лучше других коль видит мирскую глубь.
__________

Мартин влюбился!
девушка из элиты.
грезит о ней и в полночь, и поутру...
много красивых женщин-
все им забыты,
шепчет в ночи приятное сердцу "Руфь".
__________

Мартин готов меняться.
он стал к ней ближе.
учит язык, манеры. меняет стиль.
только того,
кто был изначально ниже,
вряд ли богач захочет к себе впустить.
__________

Мартин-писатель...
беден, еще не признан-
плохо живет и часто берет в кредит.
Руфи любовь исчезла,
как будто призрак,
ведь предрассудок чувству всегда вредит.
__________

Мартин богат.
теперь он известен всюду-
стали открыты двери больших домов,
где подхалимство
слишком привычно люду...
и где корысть-главнейшая из основ.
__________

"вниз" не вернуться-
стал из "другого теста",
глупо считать монеты да спину гнуть.
__________

Мартину больше нет на планете места...
Мартину остается идти ко дну.