Серёженька

Андрей Черников
Сереженька! Сереженька!
Мальчишка боевой.
Сереженька! Сереженька!
Товарищ фронтовой.

На юного солдатика
Пришлось немало бед,
Убили маму с братиком
Каратели в шесть лет.

Соседка, парня бОсого,
Когда пришли враги,
В окно комочком бросила
И крикнула "беги!"

И он бежал стремительно
Испуганный, в слезах,
И долго и мучительно
Бродил в сырых лесах.

Его нашли разведчики
Гвардейского полка,
Худющего, как веточку,
Носили на руках.

Сереженька! Сереженька!
А ноженьки в крови.
Сереженька! Сереженька!
Пожалуйста, живи!

Мальчонку шестилетнего
Оставили в полку,
И форму, чтоб одеть его,
Пошили пареньку.

Сережа был помощником,
Любимцем всех бойцов.
А командир Сереженьке
Стал названным отцом.

Любил солдатик маленький
Майора комполка.
А тот жалел, что маменьки
У сына нет пока.

И он, на радость мальчику,
Нашел свою любовь:
На Нине-санитарочке
Женился Воробьев.

Сереженька! Сереженька!
Мальчишка мировой!
Сереженька! Сереженька!
Наш маленький герой!

Весною сорок третьего
В боях за Сталинград
С фашистом до последнего
Сражался их отряд.

Блиндаж накрыло бомбами,
А маленький боец
Навзрыд кричал: "Под бревнами
Остался мой отец!"

А бревна неподьемные!
Он плакал и кряхтел,
Но кровью опаленные
Ладошки не жалел!

Обстрелу минометному
Все не было конца,
Но он сквозь дым с подмогою
Бежал спасать отца!

Сереженька! Сереженька!
За Родину горой!
Сереженька! Сереженька!
Спасибо, что живой!

Герою-победителю
Вручили пистолет,
Он к ордену на кителе
Медаль надел в шесть лет.

Списали по ранению,
Но разве ж то беда?
Он той войны мгновения
Запомнил навсегда!

На фото черно-белое
Я с трепетом гляжу.
Про это сердце смелое
Я сыну расскажу!

Сереженька! Сереженька!
Ты в памяти страны!
Детей избави, Боженька,
От ужасов войны!

07.05.2016

Историческая справка: