Упадок ведической цивилизации

Станислав Тарашкевич
      Неумолимое время все обрекает на гибель, поэтому ведическая социальная система с течением времени утратила свою чистоту и господствующее положение в обществе. Основной причиной ее упадка было наступление века Кали, эпохи, в которую мы живем. Это самый мрачный из всех периодов в истории человечества. Пагубное влияние века Кали постепенно разрушает в людях все хорошие качества. Когда брахманы (сословие благочестивых людей, которые являлись хранителями знания и руководили деятельностью царей) под влиянием века Кали начали деградировать, это привело к тому, что все общество погрязло в грехе и пороке, а царская власть пошатнулась. Когда брахманы деградировали, а власть царей ослабела, социальная структура общества начала распадаться. Несмотря на отдельные периоды относительного благополучия, общая тенденция развития общества заключалась в постепенном разложении ведической культуры. Эта тенденция сохранялась вплоть до наступления периода новой истории. Из-за слабости царей иноземным завоевателям удалось захватить различные части великой Индийской империи и присоединить их к своим государствам. Так ведическая культура постепенно утрачивала свое влияние в обществе и уступала место культуре чужеземцев. Впервые это произошло, когда Индия попала под власть тюркских народов, основавших на ее территории империю Великих Моголов. Их владычество продержалось несколько столетий.
Именно во времена монгольского владычества вошло в употребление слово «индус». Когда монгольские войска пришли из Персии, чтобы разграбить богатства Индии, они разбили лагерь на северном берегу реки Синдху (Инд). Все народы, жившие на другом берегу реки, они называли «синдху». В силу фонетических особенностей языка, на котором они говорили, они не могли как следует произносить звук «с»; так «синдху» превратилось в «хинду», и постепенно это имя закрепилось за всеми жителями Индии. С тех пор последователей ведической культуры стали называть индусами, хотя это слово не встречается ни в одном ведическом писании. Сегодняшние индусы — это, по сути дела, те, кто следует принципам ведической культуры, а религия Вед (индуизм) по числу последователей занимает третье место в мире (после ислама и христианства).
Со временем монгольскому владычеству также пришел конец. Английские колонизаторы в поисках сырья и дешевой рабочей силы постепенно усиливали свое влияние в Индии. Экономическое превосходство англичан, которого они добились благодаря эффективному управлению производством, позволило им в конце концов целиком подчинить Индию своей власти. Когда в Индии, которая до этого в течение многих лет находилась под властью мусульман, англичане стали насаждать христианские идеалы, ведическая культура практически полностью утратила былое влияние в обществе.