Любовь двойной природой обладает...

Алексей Мурнев
Любовь двойной природой обладает.
Присущи ей и радость, и тоска.
То к звёздам легкокрылым поднимает,
То низвергает в ад её рука.

Она счастливой ложью ослепляет,
Её порыв готов весь мир обнять.
Она и безрассудством управляет,
И гордость заставляет забывать.

Любовь с ханжей приглаженные маски
Срывает, чтобы мерзость обнажить,
И быль правдивую от глупой сказки
Сурово помогает отличить...

Кто любит, тот иль счастлив, иль страдает,
Цветёт, как мак, иль болью поражён,
Идёт ко дну иль вёслами играет,
Срывает кайф иль в омут погружён.