Это было в Херсоне...

Ирина Труфанова
       
               

        Это   было   в   Херсоне,  Девятого   мая,
        Это   госпиталь   был   ветеранов,  и   мы
        Все   читали   стихи   в   переполненном   зале
        Для солдат,  что   живыми   вернулись  с  войны.


        Я  о  Чайкиной   Лизе   читала балладу
        Про  гестапо, разведку  и  пьяный  допрос,
        Как  в  окошко  стучалась  березка  из  сада,
        Снегопад  все  пути  и  дороги  занес...


        Я  была  этой  девочкой  в  платьице  белом,
        И  сама на  допросе  держала  ответ.
        А потом, как  она, белой чайкой летела
        Над  заснеженным  полем  в кровавый  рассвет.


        А  потом...  стало  страшно: все  долго  молчали.
        Ветер  яблони  цвет  с  подоконника  смел...
        И  я  вздрогнула — вдруг  костыли  застучали
        О  дощатый  неровный  некрашеный  пол.


        А  я  молча  стояла  на  маленькой  сцене,
        И  не  видела  глаз, и  не  слышала  слов...
        А  кругом,  как  тяжелым  набатом , гремело --
        Мерный  стук  костылей, будто  стук  каблуков.