Притча о притязании на ничтожество

Сергей Ковальчук 2
Священник однажды и пономарь
В Храме молились, зашедши в алтарь.
Вдруг настоятель, став бить себя в грудь,
Крикнул: «О Господи, милостив будь!

Грешен я, каюсь я перед Тобой!
Грубый, нечестный, неправедный, злой!»
И пономарь, видя это, молился:
«Грешен я, Бог мой, совсем опустился!

Зол и корыстен, лукав и ничтожен,
Смилуйся же надо мною, о Боже!»
Слыша все это, священник запнулся,
Гневно сощурясь, к тому повернулся,

Взглядом надменным его окатил,
И зло, с презрением процедил:
- Вы только гляньте, он тоже рыдает,
И на ничтожество притязает!