Медсестра

Алексей Яценко Краснянский
Под взрывами - в окопы, в смерть.
И от воронки - к батарее.
И всех живых, какие есть,
На собственных плечах – скорее.

Скорее, страху вопреки
И, вопреки всему на свете
Под пули, взрывы и штыки
В пасть с за живого прямо к смерти.

Нет для тебя команды в бой,
В атаку или отступления.
Твоя команда – раз живой -
Доставить в тыл без промедления.

Твой тыл – воронка позади.
Передовая – там у дзота.
Прикрыв собой, прижав к груди,
Как мать спасешь еще кого-то.

И как их много, сыновей,
Что по кускам лежат на поле.
И только, милая, успей,
Успей собрать мужскую долю.

Взвалить на плечи шесть пудов
И, пропахав две сотни метров,
Шептать: держись – не много слов,
Но много сотен километров.

И снова взрывы, снова смерть
И снова собираешь души.
И всех живых, какие есть
Жизнь заставляешь снова слушать.