Басня о Перископе

Сергей Румянцев-Уральский
О «Перископе» поведу теперь я слово,
Без злобы, без обид, ну, ничего такого.
Но просто не могу сидеть, молчать.
Тут вот на днях, где-то числа второго,
Некий фанат хотел меня позвать
К участию в одном мероприятьи.

Не углубляясь в суть его занятья,
Ответ я дал уклончивый, но сам,
Вначале разделив напополам
Возможные сомненья и обиды
И странные его на Юлю виды,
Решил ответить, но не прямиком,
А маленьким и кратеньким стишком.

Что ж этот «Перископ», зачем он нужен?
Чтобы в смартфоне мог я подглядеть,
С кем знатная особа (Юля) дружит,
Как тренируется, с кем любит посидеть
За чашкой кофе иль за тихим разговором,
За тёплою беседой или шумным спором,
Куда звезда идёт по вечерам, зачем бывает тут и там...
А я, смотритель благодарный, могу всё это увидать,
Ведь мой девиз и в день базарный
Только один: «Хочу всё знать».

Когда читал фаната это предложенье,
Признаюсь, всё нутро пришло в движенье.
За что звезду ты любишь? За катанье,
Таланта беспримерного признанье,
Умелое владение коньком, за красоту,
За то, что вместе с ней уносимся в мечту,
За счастья миг, что дарит нам она,
За то, что будто от дурного сна
Она нас чувством светлым пробуждает,
Как белый лебедь плавно пролетает
Над белоснежной гладкою равниной льда?
Если за это, то никак не понимаю...

В такие игры сам я не играю, —
Уж, верно, мне лишь суждено гадать,
Зачем кому-то жутко надо знать
Про то, о чём она вам говорить не хочет?

Или кого-то любопытство так щекочет?
Езжай ты, друг мой, в зоосад, и вволю посмотри,
Как там живут весной забавные зверушки,
У льва стальную клетку потихоньку отопри,
Чтоб лицезреть, а что же, ёлки-палки, там внутри.
Но прежде, любопытный нос, попридержи-ка ушки,
Чтоб как-то, ненароком, тебе б по ним не получить,
Когда у льва надумаешь автограф попросить.

Но вот совет простой, для всех сгодится
(Мне кажется, друг мой, не будешь ты сердиться):
Вынь из кармана свой новёхонький «IPad» —
И жизни будешь ты безмерно рад.

4 марта 2016 г.