Ещё раз - варакушка

Юрий Плотт
   Вас когда-нибудь оглушал варакушка?
   То-то и оно, что нет.
   А со мной приключилось.
   Кто ещё не в курсе, - варакушка птах из рода соловьёв. Красавец, каких поискать. И поёт дивно. Пеняют ему что, мол, собственной песни не имеет, собирает фрагментики других пернатых певцов. Да вот, не соглашусь. Простого подражателя никто бы не стал в клетке держать, а варакушку почитают многие любители птичьего творчества. На свою песенку нанизывает он заимствования так мастерски, что заслушаешься. Особенно, если повезёт попасть на любовные вариации брачного ухажёра. А что до своей песни, то, к примеру, у садовой овсянки она собственная, да всего-то в ней пол куплета.
   Ну, значит, вожусь я под вишней, выкапываю побеги купены. Вдруг над левым моим ухом с вишнёвой ветки свистнул варакушка – громко, резко, так что заложило левое, а заодно и правое ухо.
   Я опешил: только что, когда я вошёл в сад, птичка, как у нас заведено, выскочила на провод, просвистела приветствие, я ей свистнул в ответ – получилось обыкновенное, вполне толерантное общение. И вдруг – пожалуйста – одной нотой любимый исполнитель едва не угробил сразу два моих слуховых органа. Закончив быстренько с купеной, я перебрался под сливу копать аквилегию, а сам краем глаза наблюдал за варакушкой, как он то и дело нырял в куртину из туй. Значит там, по соседству с купеной, намечено обустройство семейного очага, а я припёрся с раскопками. Вот и получил. Я бы на его месте ещё ни так разозлился.
   Но варакушка мой не злопамятный. Вскоре прилетел на сливу пообщаться, и вообще, бегал вокруг меня, словно простой домашний цыплёнок.