Тиран

Сергей Утриван
Но, впрочем, в мире есть страна,
Что в самом деле суть тюрьма.
Томится в ней народов тьма,
Деревни, села, города.
Там каждый словно заключён.
Безжалостен её закон.
Богат ли, беден, знатен, худ –
Карает всех неправый суд.
Никто ничем не защищён
И будто к плахе обречён.
Всех ждёт суровый приговор –
Не важно, честен или вор.
Ни у кого нет прав, свобод.
Безгласен в страхе там народ.
Лишь царь творит свой произвол,
Как будто на весь мир он зол.
Царит там грозный царь Иван,
Жестокий, подлый, злой тиран.
Все граждане – его рабы,
Сословий всех, любой мошны.
Казнит родных, князей, бояр.
Он в гневе страшен, буен, яр.
С ним стая палачей всегда,
Ему как свора псов верна.
Как губку выжимает слуг,
Не признавая их заслуг.
Он любит жутких пыток вид,
Его кровь жертвы веселит.