Дед, а трудно убивать?

Айдын Мамедов
В великий праздник - день победы
Семья героя за одним столом
Как и всегда...
Все празднуют, смеются
Веселья и улыбок полон дом
Напитки по бокалам льются
Но ветеран наш мыслит не о том
Он вспоминает в этот день друзей своих
Ушедших, с кем попрощался...
И тех, кого он так и не нашел
Всех тех, с которыми он в бой так яро рвался
С которыми кровавый путь прошел
В окно направлен грустный его взгляд
И сквозь стекло душа стремиться в даль
В тот край, где вечные огни горят
По душам, что покоя так и не нашли
По тем, кого забрал безжалостный,
Тот сорок третьего февраль

Полёт души вдруг прерывает внук
Задав вопрос: «Дед, а трудно убивать?»
Вопрос простой, казалось бы
Ответить да, ну или нет...
Но это лишь ответ
А как же объяснить?
И он решил ему историю поведать

Однажды летом, в сорок первом,
Я был тогда еще совсем юнцом,
В лесу мы уходили от погони
Отряд держался молодцом

Я был едва знаком с ребятами
С которыми сроднюсь чуть позже
Пролитою кровью... но потом
Тогда еще, нас, смерти не видавших
Наш командир отправил в тыл
В разведку...
Идут ли по следам фашисты
И если да, то сколько их
Задание такое он нам дал
И вот нас четверо
 - Я, Андрюшка, Коля и Юсуп
Выходим к речке, решили умыться
Я на стрёме, вдруг слышу шаги
Из кустов выбегает парнишка
Фашист стало быть, в форме немецкой
Я первый достал пистолет
Он закричал вдруг Я свой, не стреляй!
На русском закричал, на родном!
Но ведь приказано было стрелять
И я решил тогда не думать
Мой палец на курке и выстрел...
Мир будто замер во мгновении одном

Упало в реку бездыханное тело
И воду кровь оросила
Листва лишь грустно шелестела
«Зачем ты сделал это», будто вопросила

Как выяснилось после
Это был сбежавший русский пленник
Но выбор сделан...
И время не вернуть назад
Война не время для сомнений,
Сказал мне командир,
Когда я завершил доклад

Медаль мне дали за отвагу позже
Но не забыть мне его взгляд
Его лицо я вижу в каждом прохожем
И листья как и прежде шелестят

Убить не сложно, так скажем
Война не знает слова «жаль»
Ведь мертвые ничего не расскажут
Их души молча уплывают в даль


                Айдын. Глубокая ночь 7-го мая.  Памяти всех ушедших солдат, сделавших свой выбор, посвящается.