что кровь струилась с ран отцов

Сак Тан
Ремарка Расула Гамзатова.

(Из раны кровь стекает струйкой длинной,
Но не слезинки...
Есть у нас закон:
Дороже крови слезы для мужчины.
А иначе — какой мужчина он?)

*      *       *    

Расул, ты поговори со мной о струйке,
что в кровь струилась с ран отцов
что есть такой закон не говорили,
но сердцем мне понятно и без слов.

ранение, контузие в обойме:
от взводов, батальонов и бригад,
не быть в дерьме схороненым в могиле
и выжить при раскладах и делах.

конечно воевали, чтобы выжить,
конечно воевали, чтобы жить,

а после, чтобы строить столь забвенно,
чтоб выстроить и воссодать страну.
дороже крови слёзы для мужчины,
коль выживали в струйках на краю!

Пусть будет на земле дешевле хлеб почтенно,
А человеческая жизнь всегда дороже чтите!

и всё дешевле жизнь на земле,
а хлеб становится дороже
не по твоей отец вине,
а по вине всех тех не гожих,

кто меньше всех к себе не строже ставших:
огородив себя от веры и предав
во что вы верили в борьбе!

не по твоей Отец мой чтимый,не по твоей конечно ведь вине!