Отцу на смену

Виктор Зиновьев
Стих написан 9 мая 1975 года.
***
Отец мой, как и многие, убит.
Не дал фашистам овладеть дорогой.
И где-то у Днепра с тех пор лежит.
И, кажется мне, спрашивает строго:
Ну как, сынок, идут твои дела?
Ты не забыл, как я, придя с работы,
Горячий хлеб на стол дубовый клал.
А ты искал в моих карманах что-то?
Нет, не забыл я ничего , отец.
И хлеб горячий, и халву, и пряник.
И то, как ты, прославленный кузнец,
Водил меня на первомайский праздник.
И то, как на работу уходил,
Гудком влекомый в кузницу завода.
Как на войну с фашистом уходил.
А мне исполнилось четыре года.
Как много безвозвратных лет ушло.
А кажется вчера все это было.
Дивизии твоей не повезло.
За вас врагу другие отомстили.
И вот тебе на смену я пришел.
Теперь я за двоих стою на вахте.
Горячий хлеб ложу семье на стол.
И он твоим – отцовским – хлебом пахнет.
1975