Мелочь

Евгений Александрович Спицын
1.
Недуг давно Гаврилу мучил.
То был особенный недуг –
То оба глаза зверски пучил,
То в ухе – шум, а чаще в двух.

2.
Решил Гаврила излечиться.
Нашёл врача, а тот – ему:
«Рвать гланды надо! Мелочиться
Тут, брат Гаврила, ни к чему».

3.
Коль надо, – враз поотрезали
Те гланды быстро, без обид.
Но шум опять, как на вокзале,
Глаза вновь лезут из орбит.

4.
Другого отыскал Гаврила
Врача. Хоть тот был староват,
Но веско он сказал: «Гаврила,
Аппендикс в этом виноват!»

5.
Аппендикс вырезали сразу.
Отрезать  – это ж не пришить.
Но не смогли убрать заразу,
Мешавшую Гавриле жить.

6.
Чтоб всё ж изъять то зло порока,
Искал он лучших из светил.
Один из них, с лицом пророка,
Гаврилу в тайну посвятил:

7.
«Страшна болезнь твоя, Гаврила.
Она уж в царствие теней
Врата для смерти отворила,
И жить тебе всего пять дней».

8.
Гаврила скряга был. Растрату
Позволить он себе не мог.
В деньгах бы фору дал Сократу,
Без них бы тут же занемог.

9.
А тут пожить даёт Косая
Всего до понедельника.
И он решил, деньгой бросая,
Попраздновать «бездельника».

10.
Он начал пить, гулять, влюбляться
И делать прочую бредню,
Но, чтобы не усугубляться,
Портного посетил на дню.

11.
«Мой друг, – заметил он портному,
Тугой мошной в руке звеня, –
Пошей мне вещи, как блатному,
Чтоб каждый привечал меня!»

12.
Портной, чтоб ублажить клиента,
Обмерил каждый член его.
(Так врач лелеет пациента,
Чтоб больше вытянуть с него.)

13.
Замерив шею, он отметил:
«Тут ворот будет – сорок три».
На что Гаврила вдруг заметил:
«Всегда был сорок, посмотри

14.
Получше, иль я хорошею?»
«Откуда ж сорок?» – возразил
Портной, обмерив снова шею.
На что Гаврила пригрозил:

15.
«Неужто я не помню ворот,
Который двадцать лет ношу?
Ужель смешить я буду город!?
Ты не гневи меня, прошу.

16.
И пусть мне жить всего неделю,
Но я ещё в своём уме.
Да я ж тебя так отметелю, –
Забудешь, как ходить к куме!»

17.
На что портной, не понимая,
За что хотят его мести,
Размер на шее вновь снимая,
Позволил ясность всё ж внести:

18.
«Пошить на сорок тоже можно…
Одна лишь мелочь, я б сказал,
Возникнет – шум в ушах, возможно,
И будут пучиться глаза!»


21.12.2004 поезд №392 Москва-Челябинск
25.12.2004 г.Ульяновск
27.12.2004 00.01