Мимо...

Михаил Моставлянский
Мимо радостей, мимо горестей,
пролетит ветерок-златоуст —
тем сильнее и тем напористей
раздаётся знакомый хруст:

не колени трещат, не косточки —
это время трещит по швам,
и распилен платан на досточки,
аккурат по размеру вам...

Мимо горестей, мимо радостей
проплывёт облаков гряда,
не проливши дождя — ненадобность
их оценит в полях скирда...

Коли зрячий — гляди воочию,
и тогда, может быть, узришь
за морями родную вотчину,
да высокий речной камыш...

Мимо памяти тихо, бережно,
ниспадает осенний лист,
над долиной глухой заснеженной
воет ветер, и воздух мглист...

Не ищи ничего — не обрящется,
ничего не желай, забудь
всё, что помнил: у настоящего
нет и прошлого — в этом суть...