За всё тебя благодарю

Владимир Свердлов
За всё тебя благодарю -
За то, взлетал что мыслью в небо,
За то, стоял что на краю,
За свежий запах утром хлеба,
За то, любовь что я узнал -
За что б отдал глоток в пустыне,
И что когда-то вниз упал
В траву жестокую полыни.

За всё тебя благодарю -
За в полночь лунную дорожку,
Что наполняла жизнь мою,
Собрав дождинки велшской ложкой,
Что был прощаем я не раз,
За строчки при свечах в тетради,
За то, что блеск далёких глаз
Мне был когда-то в жизни даден.

За всё тебя благодарю -
За боль утраты, радость встречи.
В кругах ли ада ли, в раю
Узнал я страсти человечьи,
Увидел в факелах, что есть -
Стоит кто справа, и кто - слева.
И, как мучительная весть
Года прочертит новой мерой.

За всё тебя благодарю -
За то, теперь что не со мною,
За то, что тот судьбу свою
Отмерит полной чередою,
За всё, что я сполна познал,
За то, что сердце больно билось,
И за мучительный тот дар -
Чтоб слово новое родилось.

За всё тебя благодарю -
За ношу тяжкую свою...