Призрак фонтана Каналетес

Алексей Смирнов
Ты его легко узнаешь, странник.
Бродит от заката до рассвета
По бессонной оживленной Рамбле
Призрак у фонтана Каналетес.

Под воды журчащей перезвоны
Подставляет серебристым струнам
Сложенные лодочкой ладони,
Чтобы оказаться снова юным,

Слышать смех друзей и звон бокалов
В лабиринтах памяти... За дверью
В день, когда впервые услыхал он
О фонтане старое поверье.

* * *

Знай и ты, чье сердце с Барселоной
Бьется день и ночь в едином ритме,
Чей веселый нрав неугомонный
Так похож на эту синьориту:

Если стало для тебя желанным
В этот дивный город возвратиться,
Подойди к заветному фонтану
И попробуй ключевой водицы.

Знай, что нет ее на свете слаще,
И желанья каждого туриста
Тут же растворяются в звенящей
Паутинке магии искристой.

* * *

Но запомни: это всё серьезно,
Ведь услышав тихий зов, однажды
Ты вернешься рано или поздно,
Испытав невиданную жажду.

И в хрустальном капель перезвоне,
В шелесте платанов и акаций,
Ты узнаешь голос Барселоны,
Что предложит навсегда остаться.

Ты кивнешь, спокоен и расслаблен,
И навеки растворишься в лете
Новой тенью многоликой Рамблы -
Призраком фонтана Каналетес.