На жизни дно не торопясь иду

Юрий Шестопалов
На жизни дно не торопясь иду,
С достоинством я пузыри пускаю.
И лицемерно сам себе твержу,
Что, мол, уж я то в жизни понимаю.

А что дано мне понимать,
Когда внизу ни воздуха, ни света,
Когда там можно лишь стонать,
Тихонько проклиная “жизню” эту.

Там можно хаять близких всех,
Там запросто всё обольют помои.
Там можно выдумать любую ложь о тех,
Кто снизу кажется горою.

И можно навалиться разом всем,
И одолеть горы подножие крутое.
Изгрызть, прорыть ходы пещер
И быть довольным сам собою.

Заменит ложь соперницу свою
С открытыми и честными глазами.
Захочешь – и воздаст тебе хвалу,
Забрызгав всё вокруг слюнями.