Навеки девятнадцать

Геннадий Колчин
Когда пробьёт навылет грудь,
И тащит с поля боя медсестра -
Ах, если б на неё разок взглянуть,
Ах, если бы дожить мне до утра...

По месиву разорванной земли
Дотащит, если пули избежит.
А мы б у речки вместе с ней могли
Послушать, что нам шмель жужжит...

Но здесь теперь жужжит не шмель, а пули,
И ждёт нас всех войны суровой суть.
Не все мы до Победы дотянули -
К ней кровью проложили путь.

В санбате медсестра одарит взглядом.
Сосед в палате тихо скажет: «Будь!».
И ты поймешь, что нужен тем, кто рядом,
Зацепишься за жизнь хоть чем-нибудь...

Салют Победы и друзья-подружки,
Воспоминания: «Как Родине служив...»
Шампанское в бокал — не спирт из кружки.
Я был бы счастлив, если был бы жив.

Теперь я знаю, именем солдата,
Коль мне пришлось со смертью обниматься,
Своих детей ты назовешь когда-то.
Как жаль, что мне навеки девятнадцать...