Монолог ветерана Сталинградской битвы

Джина 2
Сто дней здесь шли бои за Сталинград.
Мы сто ночей держали артобстрелы.
Летели пули, словно летом град.
От холода моё немело тело.

Патронов нет, и сухпаёк один
На двадцать душ. Мы делим по кусочку.
Но Сталинград врагу не отдадим.
За нами Русь! Всё решено! И точка!

Мы павших не могли похоронить.
Уют и дом на время позабыты.
Но верили, что город будет жить,
Пока до одного мы не убиты.

Порою даже не было воды,
А про еду и вспомнить было в тягость.
Но мы победу вырвав у беды,
Стране преподнесли свободы радость.

И пусть руины, я и им так рад.
И пусть совсем немного нас осталось.
Но ты свободен стойкий Сталинград!
А мне бы хлебушка, хотя бы малость…

Не за медали бились мы тогда,
Про ордена не думали мы, братцы!
Мечтали, что патроны, хлеб, вода
Не будут больше у солдат кончаться.

И спят бойцы теперь спокойным сном,
В котором им всегда победа снится.
А я пришёл счастливым майским днём
Мамаеву кургану поклониться.