Жертвам войны

Елена Лугавцова
Посвящаю всем жестоко убиенным во время Великой Отечественной Войны.

Бабий Яр. Майданек. Бухенвальд...
Сколько этих скорбных мест на свете!
Сколько душ прошедших через ад.
Сколько их!! И взрослые и дети!

Мне не хватит слов сказать о том...
Эта боль петлею сердце душит.
Сколько жертв погублено огнем,
Сколько страха испытали души!

Невозможно всех их перечесть-
Колоссальность всех людских потерь!
Надо годы, имена чтоб их прочесть,
Твердо помнить мы обязаны теперь.

Убивали. Жгли. Душили. Били...
Сколько душ на плаху повели!
Всех безвинных, беззащитных...Жили!
А потом навечно полегли.

Будем чтить мы каждую могилу.
Будем помнить каждый бугорок!
Эти люди на Земле когда-то жили,
Но фашизмом укорочен срок.

Моих слез не хватит всех оплакать.
Боже, Боже! Не оставь Ты их,
Всех погибших на жестокой плахе!
Как молитву Ты прими мой стих...

8 мая 2016 года.

Майданек был вторым самым страшным из гитлеровских лагерей. Его так и называли "Лагерь смерти". Людей умервщляли всеми способами и всех национальностей из  многих стран. В основном это были советские военнопленные. Это был второй по мощности уничтожения людей лагерь после Освенцима. А сколько еще их было-лагерей и лесов и яров! У Бога записано все.
Вечная нескончаемая память ВСЕМ погибшим в той войне!

П.С. На снимке пепел сожженных человеческих тел/иногда даже живых или в обморочном состоянии/, из которого гитлеровцы делали смесь с навозом и
удобряли этим компостом свои поля.