Что-то так или не так

Владимир Патракеев
ЧТО-ТО так или не так.    
Старайся только не грешить.
В беду не раздувай пустяк.
В согласии с Богом надо жить…
     Избегай бесцельной трудности.
     Риск безрассудный ждёт беда.
     Путь не должен вести к глупости.
     Рациональным должен быть всегда…
Страшный грех чужую жизнь губить.
Или у себя жизнь отнимать.
Наказанье свыше не сравнить.
Что в жизни можно испытать…
     Безумный и отчаянный поступок.
     Нравственную пользу не даёт.
     Океан страстей велик.
     Безрассудство в бездну унесёт…
Бесследно силы утекают.
Образуя в душе стужу.
Нам плохое оставляют.
Стараясь сделать плоти хуже…   
     Вспомни сколько в жизни раз.
     Мысль нас грешная водила.
     Лишь сила воли, дав приказ.
     От несчастья  отводила...