205. Авраам Кестнер. К истории частей света

Иосиф Клейман
Когда поверить в любящего Бога
Настал четвертой части света срок,
Ей первая дала урок
Убийств и грабежей, – и строго
Взимала как платёж порочной страсти яд,
Что пятою сейчас у первой части взят.




Abraham Gotthelf Kästner (1719 – 1800)
205. Etwas zur Geschichte der vier Welttheile

An einen Gott, der Menschen liebt, zu glauben,
So glüklich war der vierte Welttheil nicht;
Der erste gab ihm Unterricht,
Und das durch Morden und durch Rauben,
Und holte sich daher der Wollust gift'gen Lohn,
Den hat vom ersten nun der fünfte Welttheil schon.


Подстрочник: Кое-что к истории четырех частей света

Верить в Бога, любящего людей,
Настолько счастлива не была четвертая часть света;
Первая дала ей урок,
И это посредством убийств и грабежей,
И получила от этого ядовитую плату сладострастия,
Которую от первой теперь уже получила пятая часть света.


---------------------------------------------
*Пятая часть света? – здесь Кестнер, разумеется, имеет в виду
не Австралию или Антарктиду :)