Каштаны за окном

Антонина Белоусова
Каштаны за окном перед цветеньем,
В них шмель кружится, Карлсоном жужжа,
Вокруг нераспустившихся соцветий,
С досады по окошку пошуршал
В благой мечте о предстоящем лете.
Тогда мы тоже в первых числах мая
Гуляли по каштановым аллеям
И Киев так весной благоухал,
Что мы от воздуха цветочного хмелели.
Крещатик по-украински радушно,
Угощал нас в Киевском кафе
Салом и горилкой, стало душно
Ведь были мы немножко подшофе.
А почему бы нет? Чудесный вечер
И столько впечатлений в эти дни
Полезных и духовных и беспечных
Пешком почти весь город обошли.
Под звоны  Киево-Печерской Лавры...
Прикоснувшись к множеству святынь,
Городом-героем любовались, как
Плыли лодки, катера и корабли.
Когда ночная здесь спускалась мгла
С теплохода отражался фонарями
В тёмных водах дедушки Днепра
Город весь, его дома с садами,
Родина-мать, мосты и купола.
Музыка душевная звучала, была
Вокруг такая красота, что я душой
И сердцем понимала, что вот она
Сбывается мечта...Сбылась!
А почему бы ей не сбыться?
В геройской славы городе, церквей,
Он же украинская столица и
Древнерусская земля богатырей.
Не много времени прошло с тех дней,
Но много в этом мире поменялось
И нынче воплощать куда труднее,
То,что тогда легко нам удавалось.
Выросла ужасная стена непонимания
Вражды и злобы - Майдан, Одесса,
Крым...Донбасс...война...
Весь мир взбесился, негде ставить пробы.
Завтра День Победы, я молюсь
Пусть войны все замолкнут на планете!
А мы одно, мы - Киевская Русь!
Нам вовсе ни к чему разборки эти.
В небе голуби летают пусть,
Жужжат шмели в каштановых соцветиях.