Жизнь лягушек

Ирина Лерова
 
Что мы знаем о лягушках?
Что в прудах они живут,
Любят есть жуков и мошек,
И мальков они «жуют».

Сидя где-нибудь в засаде,
Слившись полностью с травой,
Они ждут свою добычу,
Чтоб живот наполнить свой.

Для охоты у лягушек
Удивительный язык,
Очень быстрый и липучий,
Схватит он добычу вмиг.

А затем, забравшись в воду,
Они любят отдохнуть,
Лёжа на воде, как листья,
Могут в тишине заснуть.


Деток много у лягушек,
Различить их нелегко,
Очень уж они похожи,
Так сказать «одно лицо».

А зовут их «головастик»,
Из-за крупной головы;
Голова у них и хвостик,
Лапки вовсе не видны.

Лапки вырастут нескоро,
Пару месяцев спустя,
Хвост исчезнет совершенно,
Не узнать теперь «дитя».

Головастик превратился
В лягушонка наконец,
Лягушонок тот смышлёный,
Настоящий молодец!


Но прошли весна и лето,
Вот и осень подошла,
Спать пора уже лягушкам,
Спят они на дне пруда.

В мае все они проснутся,
Станут весело скакать,
Будут радоваться жизни
И желудки наполнять.

Вечерами станут хором
Свои песни распевать,
Эти песни ты послушай,
Их всегда легко узнать.